SSブログ

トマト栽培 [家庭菜園]

DSC_0705.JPG
わき芽かき
脇芽(わきめ)は天気の良い日にしっかりととる。
とくに花のすぐ下にあるわき芽は成長が早いので見つけたらすぐにとる癖を!

DSC_0704.JPG
ひと房が4つから5つくらいになるように摘果する(間引く)
青いトマトはゼリーを取ってピクルスにすれば無駄になりません。

DSC_0703.JPG
下葉(したっぱ)は適宜しっかり取らないと病気になります。

tomato.jpg

トマトの葉.jpg

DSC_0702.JPG
根元は風通し良くすっきりと
水は少なめで乾燥気味にしています。

DSC_0700.JPG
赤くなるのが待ち遠しい

青いトマトはピクルスにするとおいしく食べれます。好みの大きさに切り、ゼリーの部分をとってカンタン酢にいれて一晩寝かせばピクルスに
2020-04-27T13:50:15.JPG2020-04-27T13:50:15.JPG


★品種
ホーム桃太郎
強力米寿
桃太郎ゴールド
湘南ポロモン(神奈川県生まれのトマト) 

★気を付けたい病気
うどんこ病
モザイク病

★コンパニオンプランツ
パセリ
バジル
ネギ

★肥料
少なめにしています。
やりすぎると茎に割れ目が出来たり、花房の先端から枝が出てきたら要注意

★連作
ナスはダメ

たくさん出来て食べきれなくなったら、トマトジャムへ

完熟トマト 500g
砂糖(三温糖) 80~100g  トマトの甘さに合わせてお好みで・・・
塩 3g
レモン汁 少々 
ゼラチン 5g

1465132558110.jpg
トマトのへたを取ってざく切り、鍋に入れて砂糖を加えて煮る。
1465132568323.jpg
皮は煮ながら取り除けばOK
1465132575713.jpg
40分程煮込んだら、粉ゼラチンを加えてとろみが出るまで加熱して出来上がり!簡単!
1465132524635.jpg 早めに食べきって!

nice!(3)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 3

コメント 2

紅天狗茸

niceありがとうございました。

これ、家庭菜園なんですか!
物凄く広くて本格的ですね!!
by 紅天狗茸 (2020-04-27 17:30) 

ニッシー

おいしそうですね。参考にさせていただきます。
by ニッシー (2023-05-31 18:40) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0