トマトのチカラ [家庭菜園]
トマトを栽培していて思うこと…
ハウス栽培なので、ホルモン処理を霧吹きで花びらひとつひとつに着果させているとトマトのいろいろなことに気づきます。
土そのものを吸い上げたり…
トマトの生命力の強さが、人も食べることで免疫力アップにつながっているのではないかと思います。
トマトは健康に非常に良い野菜の1つであり、多くの栄養素を含んでいます。
トマトにはビタミンC、ビタミンA、カリウム、食物繊維、抗酸化物質であるリコピンなどが含まれています。
リコピンは、トマトの赤色色素であり、強力な抗酸化作用を持ちます。
抗酸化物質は、体内の細胞をダメージから保護するために役立ちます。
また、トマトに含まれるカリウムは、心臓の健康をサポートするために役立ちます。
さらに、トマトには免疫システムを強化するのに役立つビタミンCやビタミンAも含まれています。ビタミンCは、感染症に対する免疫システムの反応を強化することが知られています。ビタミンAは、感染症に対する免疫システムの機能をサポートし、免疫細胞の成長と分化を促進することが知られています。
つまり、トマトを食べることで、抗酸化作用による細胞の保護や、カリウムによる心臓の健康のサポート、ビタミンCやビタミンAによる免疫システムの強化などが期待できます。
【TCトマトスープ】
材料: TCトマト 4個
玉ねぎ 1個
ニンニク 2片 お好みで調整
コンソメスープ 2カップ
生クリーム /4カップの
オリーブオイル
塩、胡椒
作り方:
TCトマトを洗い、ヘタを取り除いて1/4にカットします。玉ねぎとニンニクもみじん切りにします。
中火で熱した鍋にオリーブオイルを加え、玉ねぎとニンニクを炒めます。玉ねぎがあめ色になるまで炒めます。 炒めた玉ねぎにTCトマトを加え、トマトがやわらかくなるまで煮込みます。
コンソメスープを加え、煮立ったら弱火にして10分間煮込みます。
鍋から火を止め、スープをブレンダーかハンドブレンダーで滑らかになるまで混ぜます。
塩と胡椒で味を調えます。
生クリームを加え、さらに数分間混ぜ合わせます。
スープを器に注ぎ、お好みでパセリやクルトンを添えればできあがり。
このTCトマトスープは、クリーミーで濃厚な味わいが楽しめます。
TCトマト
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豊かな旨味♪
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さらに、トマトには免疫システムを強化するのに役立つビタミンCやビタミンAも含まれています。ビタミンCは、感染症に対する免疫システムの反応を強化することが知られています。ビタミンAは、感染症に対する免疫システムの機能をサポートし、免疫細胞の成長と分化を促進することが知られています。
つまり、トマトを食べることで、抗酸化作用による細胞の保護や、カリウムによる心臓の健康のサポート、ビタミンCやビタミンAによる免疫システムの強化などが期待できます。
【TCトマトスープ】
材料: TCトマト 4個
玉ねぎ 1個
ニンニク 2片 お好みで調整
コンソメスープ 2カップ
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オリーブオイル
塩、胡椒
作り方:
TCトマトを洗い、ヘタを取り除いて1/4にカットします。玉ねぎとニンニクもみじん切りにします。
中火で熱した鍋にオリーブオイルを加え、玉ねぎとニンニクを炒めます。玉ねぎがあめ色になるまで炒めます。 炒めた玉ねぎにTCトマトを加え、トマトがやわらかくなるまで煮込みます。
コンソメスープを加え、煮立ったら弱火にして10分間煮込みます。
鍋から火を止め、スープをブレンダーかハンドブレンダーで滑らかになるまで混ぜます。
塩と胡椒で味を調えます。
生クリームを加え、さらに数分間混ぜ合わせます。
スープを器に注ぎ、お好みでパセリやクルトンを添えればできあがり。
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トマト栽培 [家庭菜園]
わき芽かき
脇芽(わきめ)は天気の良い日にしっかりととる。
とくに花のすぐ下にあるわき芽は成長が早いので見つけたらすぐにとる癖を!
ひと房が4つから5つくらいになるように摘果する(間引く)
青いトマトはゼリーを取ってピクルスにすれば無駄になりません。
下葉(したっぱ)は適宜しっかり取らないと病気になります。
根元は風通し良くすっきりと
水は少なめで乾燥気味にしています。
赤くなるのが待ち遠しい
青いトマトはピクルスにするとおいしく食べれます。好みの大きさに切り、ゼリーの部分をとってカンタン酢にいれて一晩寝かせばピクルスに
★品種
ホーム桃太郎
強力米寿
桃太郎ゴールド
湘南ポロモン(神奈川県生まれのトマト)
★気を付けたい病気
うどんこ病
モザイク病
★コンパニオンプランツ
パセリ
バジル
ネギ
★肥料
少なめにしています。
やりすぎると茎に割れ目が出来たり、花房の先端から枝が出てきたら要注意
★連作
ナスはダメ
たくさん出来て食べきれなくなったら、トマトジャムへ
完熟トマト 500g
砂糖(三温糖) 80~100g トマトの甘さに合わせてお好みで・・・
塩 3g
レモン汁 少々
ゼラチン 5g
トマトのへたを取ってざく切り、鍋に入れて砂糖を加えて煮る。
皮は煮ながら取り除けばOK
40分程煮込んだら、粉ゼラチンを加えてとろみが出るまで加熱して出来上がり!簡単!