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アク取り名人♪ [クッキング]

ありがたいことに、ご近所のトマト農家さんから
売れ残りのトマトをたくさんいただきます。
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トマトの収穫シーズン中は毎週のようにトマトスープを作ります。
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だんだん手抜き料理になります
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へただけをくり抜いて鍋にイン
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以前はカットしていたのでトマトの水分でまな板がべちょべちょでした
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トマトを優しくつぶしながら煮ます
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ローリエはちゃんと入れます
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しばらくすると灰汁がたくさん出ます
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アク取り開始です ちゃんとしたあく取り器を買ってからはあく取りが楽しいです
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トマトの皮がくるんと丸まります
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ひたすら灰汁を取ります
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ひたすら皮を取ります
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あく取り→皮取り→混ぜるを繰り返します
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しっかりあくとり 几帳面なA型の本領発揮です 
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だんだんときれいな赤いスープになってきます
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炒めたたまねぎを入れます
ベーコン
今回はベーコンとサバ味噌煮缶をいれます
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サバ缶投入
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ベーコンイン
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オートミールイン
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塩コショウイン
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出来上がり





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我が家のぬか床♪ [クッキング]

ぬか漬けを始めてから3年くらい経ちます
3日坊主ではありません(笑)



ぬか漬け (1).JPG

なす、大根、ニンジン、アボカド、ゆで卵など色々な野菜を試しましたが、
一番おいしくできるのがきゅうりです

3日くらい漬けた位がちょうどよい塩気です
取り忘れるとそれはそれは・・・しょっぱい

ぬか漬け (3).JPG

手軽にできるMUJI無印良品の発酵ぬかどこです
サイズは小さいですが、きゅうり3本位は漬けることができます

ぬか漬け (2).JPG

冷蔵庫でつけるので温度管理を気にする必要はありません
1週間に1度は混ぜる必要がありますが、スキンケアだと思えば苦ではありません
水気を吸い取るキッチンペーパーは化粧水だと思っています。

糠のおかげで手肌はすべすべ・・・

冷蔵庫の空きスペースに1袋あると重宝すると思います

だいぶぬか漬けにも慣れてきたので
水気を分離してくれると話題の、ぬかどこボックスを使おうかと考えています。











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美味しいトマトソースの作り方 [クッキング]

美味しいトマトソースの作り方をご紹介します。

【材料】
トマト缶 800g
玉ねぎ 1個
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 2かけ
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
タイム 小さじ1/2

【作り方】
玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、トマト缶を加えて煮込む。
中火で約30分ほど煮込み、トマトが柔らかくなったら塩、砂糖、タイムを加える。
さらに10分ほど煮込んで完成。

煮込む時間を長くすると、トマトの甘みが増し、コクが出ます。また、火を止めた後、粗熱をとったあと、ミキサーやフードプロセッサーでなめらかにすると、より美味しいトマトソースが出来上がります。

のトマトソースは、ベーコンやツナなどを入れてスープとして楽しむことができますし、
パスタやピザ、トマト煮込み料理などに使うのもGood。

保存容器に入れ、冷蔵庫で1週間程度保存できますので、多めに作っておくと便利です。
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トマトピクルス [クッキング]

青いトマトは、熟した赤いトマトよりも若い段階のトマトです。形が悪かったり、間引きする目的で通常は赤くなる前に収穫します。捨てるのはもったいないので、この青いトマトでピクルスを作ります。

材料:
青いトマト
白ワインビネガー

砂糖

香辛料(お好みで)
  →確実なのはカンタン酢!

手順:
青いトマトをよく洗い、スライスします。スライスしたトマトをピクルス瓶に詰めます。
別の容器に、白ワインビネガー、水、砂糖、塩を混ぜます。香辛料を加えてもよいです。例えば、黒コショウ、セロリの種、マスタードシードなどがおすすめです。

混ぜた液体をピクルス瓶に注ぎます。トマトが完全に液体に浸るように、液体を上から押さえながら注ぎます。

ピクルス瓶を密閉します。部屋の温度で、ピクルス瓶を2〜3日間置きます。

2〜3日後、ピクルス瓶を開けて中のピクルスを試食します。お好みの酸味や塩気になるように、調整していてください。

調整が完了したら、ピクルス瓶を再度密閉して、冷蔵庫で保管してください。ピクルスは、冷蔵庫で最大2週間保存できます。

以上が、青いトマトでピクルスを作る方法です。青いトマトは、熟したトマトよりもやや酸味がありますが、ピクルスにすることで美味しく食べることができます。

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クリームチーズ レシピ [クッキング]

チーズケーキ

★材料
ヌーシャテルチーズ 226g (クリームチーズより安かった)
溶き卵 (Mサイズ)   2個
生クリーム      200ml
グラニュー糖 65g (甘さ控えめ)
薄力粉 大さじ1

★作り方
準備. ヌーシャテルチーズ (クリームチーズ)は常温に戻しておきます。
オーブンを170℃に予熱しておきます。
1. ボウルにヌーシャテルチーズ (クリームチーズ)を入れて滑らかにする。溶き卵を
2. 溶き卵を少しずつなじませながら、混ぜ合わせます。
3. グラニュー糖、薄力粉を加え全体がなじむように混ぜ合わせます。
4. 生クリームを入れてよくまぜる。
5. クッキングシートを型に敷いて流し入れます。
6. 170℃のオーブンでうっすらと焼き色が付くまで30分程度焼き、
オーブンから取り出します。
7. 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。

★料理のコツ・ポイント
オーブンは予熱してから焼きます。
表面の焦げ目は、約20分後からつき始めますので、焼き時間の目安にしてください。

セブンイレブンのバスクチーズケーキにはまり、自分で作ってみたくなりました。


ヌーシャテルチーズ Neufchatel Cheese:仏語表記

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■黒豆クリームチーズ
黒豆ヨーグルトのクリームチーズ版 濃厚な味わいがくせになります。
クリームチーズを常温に戻し、黒豆と同量のクリームチーズを混ぜ合わせます。
好みですが、黒豆のシロップも混ぜたほうがおいしいと思います。
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