わき芽かき
脇芽(わきめ)は天気の良い日にしっかりととる。
とくに花のすぐ下にあるわき芽は成長が早いので見つけたらすぐにとる癖を!


ひと房が4つから5つくらいになるように摘果する(間引く)
青いトマトはゼリーを取ってピクルスにすれば無駄になりません。


下葉(したっぱ)は適宜しっかり取らないと病気になります。






根元は風通し良くすっきりと
水は少なめで乾燥気味にしています。


赤くなるのが待ち遠しい

青いトマトはピクルスにするとおいしく食べれます。好みの大きさに切り、ゼリーの部分をとってカンタン酢にいれて一晩寝かせばピクルスに


★品種
ホーム桃太郎
強力米寿
桃太郎ゴールド
湘南ポロモン(神奈川県生まれのトマト) 

★気を付けたい病気
うどんこ病
モザイク病

★コンパニオンプランツ
パセリ
バジル
ネギ

★肥料
少なめにしています。
やりすぎると茎に割れ目が出来たり、花房の先端から枝が出てきたら要注意

★連作
ナスはダメ

たくさん出来て食べきれなくなったら、トマトジャムへ

完熟トマト 500g
砂糖(三温糖) 80~100g  トマトの甘さに合わせてお好みで・・・
塩 3g
レモン汁 少々 
ゼラチン 5g


トマトのへたを取ってざく切り、鍋に入れて砂糖を加えて煮る。

皮は煮ながら取り除けばOK

40分程煮込んだら、粉ゼラチンを加えてとろみが出るまで加熱して出来上がり!簡単!

早めに食べきって!