ぬか漬けを始めてから3年くらい経ちます
3日坊主ではありません(笑)





なす、大根、ニンジン、アボカド、ゆで卵など色々な野菜を試しましたが、
一番おいしくできるのがきゅうりです

3日くらい漬けた位がちょうどよい塩気です
取り忘れるとそれはそれは・・・しょっぱい



手軽にできるMUJI無印良品の発酵ぬかどこです
サイズは小さいですが、きゅうり3本位は漬けることができます



冷蔵庫でつけるので温度管理を気にする必要はありません
1週間に1度は混ぜる必要がありますが、スキンケアだと思えば苦ではありません
水気を吸い取るキッチンペーパーは化粧水だと思っています。

糠のおかげで手肌はすべすべ・・・

冷蔵庫の空きスペースに1袋あると重宝すると思います

だいぶぬか漬けにも慣れてきたので
水気を分離してくれると話題の、ぬかどこボックスを使おうかと考えています。











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