トマトピクルス [クッキング]
青いトマトは、熟した赤いトマトよりも若い段階のトマトです。形が悪かったり、間引きする目的で通常は赤くなる前に収穫します。捨てるのはもったいないので、この青いトマトでピクルスを作ります。
材料:
青いトマト
白ワインビネガー
水
砂糖
塩
香辛料(お好みで)
→確実なのはカンタン酢!
手順:
青いトマトをよく洗い、スライスします。スライスしたトマトをピクルス瓶に詰めます。
別の容器に、白ワインビネガー、水、砂糖、塩を混ぜます。香辛料を加えてもよいです。例えば、黒コショウ、セロリの種、マスタードシードなどがおすすめです。
混ぜた液体をピクルス瓶に注ぎます。トマトが完全に液体に浸るように、液体を上から押さえながら注ぎます。
ピクルス瓶を密閉します。部屋の温度で、ピクルス瓶を2〜3日間置きます。
2〜3日後、ピクルス瓶を開けて中のピクルスを試食します。お好みの酸味や塩気になるように、調整していてください。
調整が完了したら、ピクルス瓶を再度密閉して、冷蔵庫で保管してください。ピクルスは、冷蔵庫で最大2週間保存できます。
以上が、青いトマトでピクルスを作る方法です。青いトマトは、熟したトマトよりもやや酸味がありますが、ピクルスにすることで美味しく食べることができます。
材料:
青いトマト
白ワインビネガー
水
砂糖
塩
香辛料(お好みで)
→確実なのはカンタン酢!
手順:
青いトマトをよく洗い、スライスします。スライスしたトマトをピクルス瓶に詰めます。
別の容器に、白ワインビネガー、水、砂糖、塩を混ぜます。香辛料を加えてもよいです。例えば、黒コショウ、セロリの種、マスタードシードなどがおすすめです。
混ぜた液体をピクルス瓶に注ぎます。トマトが完全に液体に浸るように、液体を上から押さえながら注ぎます。
ピクルス瓶を密閉します。部屋の温度で、ピクルス瓶を2〜3日間置きます。
2〜3日後、ピクルス瓶を開けて中のピクルスを試食します。お好みの酸味や塩気になるように、調整していてください。
調整が完了したら、ピクルス瓶を再度密閉して、冷蔵庫で保管してください。ピクルスは、冷蔵庫で最大2週間保存できます。
以上が、青いトマトでピクルスを作る方法です。青いトマトは、熟したトマトよりもやや酸味がありますが、ピクルスにすることで美味しく食べることができます。
トマト栽培 [家庭菜園]
わき芽かき
脇芽(わきめ)は天気の良い日にしっかりととる。
とくに花のすぐ下にあるわき芽は成長が早いので見つけたらすぐにとる癖を!
ひと房が4つから5つくらいになるように摘果する(間引く)
青いトマトはゼリーを取ってピクルスにすれば無駄になりません。
下葉(したっぱ)は適宜しっかり取らないと病気になります。
根元は風通し良くすっきりと
水は少なめで乾燥気味にしています。
赤くなるのが待ち遠しい
青いトマトはピクルスにするとおいしく食べれます。好みの大きさに切り、ゼリーの部分をとってカンタン酢にいれて一晩寝かせばピクルスに
★品種
ホーム桃太郎
強力米寿
桃太郎ゴールド
湘南ポロモン(神奈川県生まれのトマト)
★気を付けたい病気
うどんこ病
モザイク病
★コンパニオンプランツ
パセリ
バジル
ネギ
★肥料
少なめにしています。
やりすぎると茎に割れ目が出来たり、花房の先端から枝が出てきたら要注意
★連作
ナスはダメ
たくさん出来て食べきれなくなったら、トマトジャムへ
完熟トマト 500g
砂糖(三温糖) 80~100g トマトの甘さに合わせてお好みで・・・
塩 3g
レモン汁 少々
ゼラチン 5g
トマトのへたを取ってざく切り、鍋に入れて砂糖を加えて煮る。
皮は煮ながら取り除けばOK
40分程煮込んだら、粉ゼラチンを加えてとろみが出るまで加熱して出来上がり!簡単!
クリームチーズ レシピ [クッキング]
チーズケーキ
★材料
ヌーシャテルチーズ 226g (クリームチーズより安かった)
溶き卵 (Mサイズ) 2個
生クリーム 200ml
グラニュー糖 65g (甘さ控えめ)
薄力粉 大さじ1
★作り方
準備. ヌーシャテルチーズ (クリームチーズ)は常温に戻しておきます。
オーブンを170℃に予熱しておきます。
1. ボウルにヌーシャテルチーズ (クリームチーズ)を入れて滑らかにする。溶き卵を
2. 溶き卵を少しずつなじませながら、混ぜ合わせます。
3. グラニュー糖、薄力粉を加え全体がなじむように混ぜ合わせます。
4. 生クリームを入れてよくまぜる。
5. クッキングシートを型に敷いて流し入れます。
6. 170℃のオーブンでうっすらと焼き色が付くまで30分程度焼き、
オーブンから取り出します。
7. 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。
★料理のコツ・ポイント
オーブンは予熱してから焼きます。
表面の焦げ目は、約20分後からつき始めますので、焼き時間の目安にしてください。
セブンイレブンのバスクチーズケーキにはまり、自分で作ってみたくなりました。
ヌーシャテルチーズ Neufchatel Cheese:仏語表記
■黒豆クリームチーズ
黒豆ヨーグルトのクリームチーズ版 濃厚な味わいがくせになります。
クリームチーズを常温に戻し、黒豆と同量のクリームチーズを混ぜ合わせます。
好みですが、黒豆のシロップも混ぜたほうがおいしいと思います。
★材料
ヌーシャテルチーズ 226g (クリームチーズより安かった)
溶き卵 (Mサイズ) 2個
生クリーム 200ml
グラニュー糖 65g (甘さ控えめ)
薄力粉 大さじ1
★作り方
準備. ヌーシャテルチーズ (クリームチーズ)は常温に戻しておきます。
オーブンを170℃に予熱しておきます。
1. ボウルにヌーシャテルチーズ (クリームチーズ)を入れて滑らかにする。溶き卵を
2. 溶き卵を少しずつなじませながら、混ぜ合わせます。
3. グラニュー糖、薄力粉を加え全体がなじむように混ぜ合わせます。
4. 生クリームを入れてよくまぜる。
5. クッキングシートを型に敷いて流し入れます。
6. 170℃のオーブンでうっすらと焼き色が付くまで30分程度焼き、
オーブンから取り出します。
7. 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。
★料理のコツ・ポイント
オーブンは予熱してから焼きます。
表面の焦げ目は、約20分後からつき始めますので、焼き時間の目安にしてください。
セブンイレブンのバスクチーズケーキにはまり、自分で作ってみたくなりました。
ヌーシャテルチーズ Neufchatel Cheese:仏語表記
■黒豆クリームチーズ
黒豆ヨーグルトのクリームチーズ版 濃厚な味わいがくせになります。
クリームチーズを常温に戻し、黒豆と同量のクリームチーズを混ぜ合わせます。
好みですが、黒豆のシロップも混ぜたほうがおいしいと思います。